Implementasi Balanced Scorecard dalam Meningkatkan Efektivitas Strategi Perusahaan - Dwi Ari Purnomo; Soraya Fitriyanti; Ratih Ulfa Nurjanah (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompleks, perusahaan dituntut untuk menerapkan manajemen strategik yang efektif untuk mencapai tujuan jangka panjang. Balanced Scorecard (BSC) telah menjadi salah satu alat manajemen strategik yang populer karena kemampuannya untuk mengintegrasikan perspektif keuangan dan non-keuangan dalam pengukuran kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Balanced Scorecard dan dampaknya terhadap efektivitas strategi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah mengadopsi BSC sebagai alat manajemen strategik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Balanced Scorecard mampu meningkatkan kejelasan visi dan misi perusahaan, memperkuat pengukuran kinerja lintas perspektif, serta meningkatkan koordinasi antarunit bisnis. Selain itu, penggunaan BSC mendorong pengambilan keputusan berbasis data dan menumbuhkan budaya evaluasi kinerja yang berkesinambungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Balanced Scorecard bukan hanya alat pengukuran, tetapi juga instrumen strategik yang efektif dalam meningkatkan keselarasan organisasi, akuntabilitas, dan keberhasilan strategi perusahaan.