Optimalisasi Kinerja Organisasi Publik melalui Penerapan Manajemen Strategik - Dina Fatmawati; Exact Marizky Prasetyo; Istiqomah; Laili Nur Ika Fatimah; Novia Aryani Putri (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Kinerja organisasi publik merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat. Tantangan lingkungan yang dinamis, keterbatasan sumber daya, serta tuntutan akuntabilitas publik menuntut organisasi publik untuk menerapkan manajemen strategik secara sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik dalam mengoptimalkan kinerja organisasi publik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi kebijakan, dan analisis terhadap praktik manajemen strategik pada organisasi publik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang efektif, meliputi perumusan visi dan misi yang jelas, analisis lingkungan internal dan eksternal, implementasi strategi yang terarah, serta evaluasi kinerja yang berkelanjutan, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi publik. Manajemen strategik tidak hanya berfungsi sebagai alat perencanaan, tetapi juga sebagai instrumen pengendalian dan pengambilan keputusan yang adaptif terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pimpinan dan pengelola organisasi publik dalam merancang dan menerapkan strategi yang berorientasi pada kinerja, akuntabilitas, dan peningkatan kualitas pelayanan publik.