Strategi Pemasaran Digital pada UMKM Kuliner: Tinjauan Literatur Pemanfaatan Media Sosial di Indonesia - Rizaldi Ramadhan; Hisyam Naufan Maulana (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran digital yang dimanfaatkan UMKM kuliner melalui media sosial di Indonesia berdasarkan kajian literatur periode 2021-2025. Perkembangan ekonomi digital dan penetrasi internet yang tinggi menciptakan peluang besar bagi UMKM kuliner untuk mengadopsi strategi pemasaran digital sebagai instrumen vital dalam meningkatkan visibilitas produk dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan adalah library research dengan pendekatan analisis konten terhadap artikel jurnal ilmiah, prosiding konferensi, dan publikasi akademik yang relevan dari berbagai database bereputasi. Proses seleksi literatur dilakukan secara sistematis melalui tahapan identifikasi, screening, dan evaluasi kualitas untuk memastikan relevansi dan kredibilitas sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform media sosial utama yang digunakan UMKM kuliner mencakup WhatsApp, Instagram, Facebook, dan TikTok dengan fungsi spesifik dalam komunikasi dan transaksi bisnis. Strategi konten yang efektif mengintegrasikan kreativitas visual, storytelling lokal, personalisasi komunikasi, dan interaktivitas untuk meningkatkan engagement konsumen secara berkelanjutan. Implementasi pemasaran digital terbukti meningkatkan penjualan hingga 85,6%, memperluas jangkauan pasar geografis dan demografis, serta membangun loyalitas pelanggan melalui interaksi responsif.