Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan dan Organisasi - Dinda Rizka Yunita; Naura Syifa; Siti Fitriah Fuadi (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Manajemen sumber daya manusia memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan dan kinerja organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Kinerja karyawan yang optimal merupakan salah satu faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia yang diterapkan dalam meningkatkan kinerja karyawan serta implikasinya terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia yang terintegrasi, meliputi perencanaan SDM, pengembangan kompetensi, sistem penilaian kinerja, serta pemberian motivasi dan kompensasi yang adil, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan tersebut selanjutnya berdampak positif pada produktivitas, efektivitas operasional, dan pencapaian kinerja organisasi secara keseluruhan. Dengan demikian, penerapan strategi manajemen sumber daya manusia yang selaras dengan visi dan tujuan organisasi menjadi faktor penting dalam membangun keunggulan kompetitif dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen sumber daya manusia di berbagai sektor organisasi.