Model Integratif Inovasi Produk, Strategi Pemasaran, dan Kualitas Layanan terhadap Peningkatan Kinerja Organisasi - Ragesta Utama; Ralfa Ilhamdi (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis model integratif yang menjelaskan hubungan antara inovasi produk, strategi pemasaran, dan kualitas layanan terhadap peningkatan kinerja organisasi. Dalam era persaingan bisnis yang semakin dinamis dan berbasis nilai pelanggan, organisasi dituntut untuk mampu mengintegrasikan berbagai elemen strategis guna menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Inovasi produk menjadi faktor penting dalam menciptakan diferensiasi dan nilai tambah, sementara strategi pemasaran berperan dalam memastikan produk dan layanan tersampaikan secara efektif kepada pasar sasaran. Di sisi lain, kualitas layanan menjadi penentu utama dalam membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan yang berdampak langsung pada kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap responden yang merupakan pelanggan dan/atau manajer pada organisasi sektor jasa dan manufaktur. Data dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung maupun simultan antarvariabel dalam model integratif yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, strategi pemasaran, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, kualitas layanan terbukti memperkuat pengaruh inovasi produk dan strategi pemasaran terhadap peningkatan kinerja organisasi.