Optimalisasi Kinerja Karyawan melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Transformasi Budaya Organisasi - Biyanka Azizah Pratiwi; Ibrahim Hanifah; Virgi Maudy Okta Berliani (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan optimalisasi kinerja karyawan melalui pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan transformasi budaya organisasi. Dalam menghadapi dinamika persaingan dan perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompleks, organisasi dituntut untuk mampu meningkatkan kualitas kinerja karyawan secara berkelanjutan. Pengembangan SDM dan transformasi budaya organisasi menjadi dua faktor strategis yang diyakini mampu mendorong terciptanya kinerja yang unggul, produktif, dan adaptif terhadap perubahan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan dan karyawan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola hubungan antara pengembangan SDM, transformasi budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM yang dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan kompetensi, pembinaan karier, serta evaluasi kinerja berbasis indikator yang terukur mampu meningkatkan kemampuan teknis dan nonteknis karyawan. Sementara itu, transformasi budaya organisasi yang menekankan nilai profesionalisme, disiplin, kolaborasi, dan orientasi pada hasil berperan dalam membentuk perilaku kerja yang positif serta meningkatkan komitmen dan motivasi kerja. Integrasi antara pengembangan SDM dan transformasi budaya organisasi menghasilkan sinergi yang berdampak pada peningkatan produktivitas, kualitas kerja, serta kepuasan pelanggan.