Analisis Strategis Pemasaran Umkm Dalam Perspektif Manajemen Strategik - Dinnur Rosifa; Laela Ade Novitasari; Risti Novita (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang berkontribusi besar terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Namun demikian, sebagian besar UMKM masih menghadapi berbagai permasalahan dalam aspek pemasaran, mulai dari keterbatasan sumber daya, rendahnya kemampuan analisis pasar, hingga minimnya pemanfaatan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji analisis strategis pemasaran UMKM dalam perspektif manajemen strategik serta membahas metode penelitian yang relevan untuk mengkaji permasalahan pemasaran secara ilmiah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur terhadap buku teks dan artikel ilmiah nasional maupun internasional yang berkaitan dengan manajemen strategik, strategi pemasaran, serta metodologi penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara analisis lingkungan internal dan eksternal dengan penggunaan metode penelitian yang tepat mampu membantu UMKM merumuskan strategi pemasaran yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dan peneliti dalam menyusun penelitian di bidang manajemen strategik khususnya terkait pemasaran UMKM.