Implementasi Balanced Scorecard Sebagai Alat Manajemen Strategik UMKM Melalui Studi Literatur - Muhammad Ilham Apladiba; Nadia Primastia; Sandhi Yudha Pradana (Athallah Publishing Globalindo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun sebagian besar masih menghadapi keterbatasan dalam sistem manajemen strategik dan pengukuran kinerja yang komprehensif. Balanced Scorecard (BSC) merupakan pendekatan manajemen strategik yang mengintegrasikan perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, bentuk implementasi, manfaat, serta tantangan penerapan Balanced Scorecard pada UMKM melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik analisis isi terhadap berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan BSC membantu UMKM memahami kinerja secara lebih menyeluruh dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Meskipun perspektif keuangan dan pelanggan umumnya menunjukkan hasil yang baik, aspek proses internal serta pembelajaran dan pertumbuhan masih menjadi tantangan utama dalam implementasinya. Dengan demikian, Balanced Scorecard berpotensi menjadi alat manajemen strategik yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM.