Peranan Sultan Trenggana dalam Pengembangan Ekonomi Kerajaan Demak Tahun 1521-1546 M - Ulfa Andiyati; Fitri Sari Setyorini (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Artikel ini membahas tentang peranan Sultan Trenggana dalam mengembangkan perekonomian Kerajaan Demak selama masa pemerintahannya (1521-1546 M). Dalam memerintah kerajaannya, Sultan Trenggana tidak hanya fokus pada perluasan wilayah Islam, tetapi juga memperkuat basis ekonomi kerajaan. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dari sumber primer dan sekunder. Menunjukkan bahwa Sultan Trenggana berperan dalam memperluas pelabuhan, memperkuat jaringan perdagangan di wilayah pesisir, serta memanfaatkan hasil pertanian rakyat sebagai komoditas utama ekspor. Selain itu, strategi aliansi dagang dengan kerajaan pesisir lain turut memperkuat posisi Demak sebagai kerajaan Maritim. Sistem pajak hasil bumi dan pungutan pelabuhan diterapkan sebagai sumber utama pendapatan kerajaan. Kesimpulannya, kebijakan ekonomi Sultan Trenggana sangat berkontribusi terhadap kejayaan Demak sebagai pusat perdagangan dan penyebaran Islam di Nusantara.Kata Kunci : Sultan Trenggana, Ekonomi, Demak