Pengaruh Prosocial Motivation Dan Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Intervening - Yulica Wulan Anjarwati; Yusqi Mahfud; Achmad Affandi (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Prosocial Motivation dan Kompensasi Non Finansial terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai variabel intervening pada karyawan PT Sun Star Motor Wonosobo. Metode – Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif guna membedah keterkaitan antarvariabel secara objektif. Peneliti menggunakan teknik sampel jenuh, yang berarti seluruh staf di PT Sun Star Motor Wonosobo yang berjumlah 58 orang dilibatkan secara penuh sebagai responden. Proses perolehan data primer dilakukan melalui distribusi kuesioner kepada setiap partisipan tersebut. Selanjutnya, informasi yang terkumpul diproses menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui software SmartPLS. Teknik analisis ini dipilih untuk mengevaluasi kualitas instrumen melalui pengujian outer model sekaligus memverifikasi kekuatan hubungan antarvariabel dalam model struktural atau inner model. Hasil - Penelitian ini membuktikan bahwa motivasi prososial dan kompensasi non- finansial secara langsung meningkatkan kinerja serta keterlibatan karyawan. Tingkat keterlibatan yang tinggi ditemukan berkontribusi nyata pada performa kerja yang lebih baik. Selain itu, keterlibatan karyawan terbukti berperan sebagai mediator, yakni menjadi penghubung yang memperkuat pengaruh motivasi dan kompensasi non-materi terhadap capaian kinerja akhir staf di perusahaan. Implikasi - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan PT Sun Star Motor Wonosobo dipengaruhi oleh penguatan motivasi prososial dan pemberian kompensasi non finansial yang memadai, baik secara langsung maupun melalui peningkatan employee engagement dalam lingkungan kerja. Orisinalitas - Penelitian ini menyajikan bukti empiris mengenai pengaruh Prosocial Motivation dan Kompensasi Non Finansial terhadap Kinerja Karyawan melalui peran Employee Engagement pada perusahaan otomotif di tingkat daerah, sebagai bagian dari pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia.