Pengembangan Model Integrasi Nilai-Nilai Tauhid dalam Pembelajaran Sains Berdasarkan Pemikiran Pendidikan Ibnu Khaldun: (Studi Kasus SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya) - Nurhadi, Nurhadi; Asmaji, Asmaji (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mengembangkan model integrasi nilai-nilai tauhid dalam pembelajaran sains berdasarkan pemikiran pendidikan Ibnu Khaldun serta menganalisis implementasinya di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih menguatnya dikotomi ilmu pengetahuan dalam pendidikan Islam kontemporer, yang cenderung menghasilkan peserta didik dengan kompetensi kognitif yang baik namun kurang seimbang dalam dimensi spiritual dan etika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis pemikiran tokoh dan studi kasus. Data diperoleh melalui analisis karya Ibnu Khaldun, khususnya konsep klasifikasi ilmu dan teori pembelajaran Malakah serta At-Tadrij, serta melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi pada pembelajaran sains di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun memberikan landasan epistemologis yang kuat bagi integrasi ilmu agama dan ilmu sains, dengan menempatkan sains sebagai sarana untuk memahami sunnatullah dan memperkuat kesadaran tauhid. Model integrasi yang dikembangkan mencakup tiga dimensi utama, yaitu ontologis, epistemologis, dan aksiologis tauhid, yang diimplementasikan dalam tujuan pembelajaran, materi ajar, strategi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran sains. Implementasi model di SD Integral Luqman Al-Hakim Surabaya menunjukkan potensi positif dalam membentuk pemahaman holistik peserta didik terhadap sains sebagai manifestasi kebesaran Allah SWT. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan, terutama terkait konsistensi integrasi dalam perangkat ajar dan peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan pendidikan Islam serta kontribusi praktis sebagai acuan bagi lembaga pendidikan dalam mengimplementasikan pembelajaran sains berbasis tauhid secara lebih sistematis dan berkelanjutan.