Analisis Psikometrik dan Keselarasan Instruksional pada Butir Penilaian Sumatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Padmarani, Kejora; Wagiran, Wagiran (Pusdikra Publishing, 2025)
Kualitas asesmen merupakan komponen fundamental dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka, terutama pada satuan pendidikan madrasah yang menghadapi tantangan kompleks dalam memastikan keselarasan antara pembelajaran dan penilaian. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas psikometri instrument asesmen sumatif Bahasa Indonesia Fase F sekaligus mengkaji kesesuaian pembelajaran yang melandasinya. Menggunakan pendekatan mixed method dengan desain sequential explanatory, penelitian ini melibatkan 100 peserta didik kelas XI serta seorang guru mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai informan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui dokumentasi naskah soal dan hasil ujian, kemudian dianalisis berdasarkan validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk memberikan penjelasan mendalam terhadap temuan statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revisi instrument memberikan peningkatan signifikan pada kualitas tes, terutama pada aspek validitas pilihan ganda yang meningkat 72% menjadi 92% dan reliabilitas yang meningkat dari 0,486 menjadi 0,630. Pada soal esai, seluruh butir soal menunjukkan validitas sangat tinggi (0,793-0,911) dan reliabilitas unggul (0,923). Meskipun demikian, daya pembeda sebagian butir soal pilihan ganda tetap rendah dan mayoritas butir soal pindah ke kategori mudah yang menandakan berkurangnya daya seleksi intrumen. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa penjelasan belum memberikan pengalaman membaca dan analisis teks kompleks secara memadai sehingga tidak sejalan dengan tuntutan Capaian Pembelajaran Fase F. Penelitian ini menegaskan urgensi perbaikan instrument asesmen sekaligus penguatan pembelajaran agar penilaian mampu menggambarkan kemampuan literasi kritis peserta didik secara lebih akurat, valid, dan selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka.