PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FORMULASI SEDIAAN LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM (WIGHT) WALP) SECARA IN VITRO: Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Formulasi Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) Secara In Vitro - Tri Nur Azizah; Andini Sulistyowati; Nita Fajaryanti (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2026)
Karena iklim tropisnya, Indonesia menerima radiasi UV yang tinggi yang dapat menyebabkan kanker kulit, penuaan dini, dan hiperpigmentasi. Menggunakan tabir surya dengan nilai SPF dan antioksidan untuk melawan radikal bebas adalah salah satu metode untuk mencegah kerusakan kulit akibat UV. Telah diketahui bahwa flavonoid dan tanin yang ditemukan dalam daun salam memiliki kapasitas sebagai antioksidan alami dan memberikan perlindungan UV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan SPF dan aktivitas antioksidan dari lotion yang mengandung ekstrak etanol daun salam 1%, 3%, dan 5%. Spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk mengukur SPF in vitro, sedangkan teknik DPPH digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan. Temuan menunjukkan bahwa F1 (1%) memiliki nilai SPF 7,78, yang memberikan perlindungan ekstra. Perlindungan maksimum ditunjukkan oleh F2 (3%) dengan nilai SPF 9,85 dan F3 (5%) dengan nilai SPF 12,53. F1 (1%) memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan, ditunjukkan oleh nilai IC50-nya sebesar 57,47 µg/mL. Aktivitas antioksidan yang kuat juga ditunjukkan oleh F2 (3%) dengan nilai IC50 sebesar 63,82 µg/mL dan F3 (5%) dengan nilai IC50 sebesar 91,13 µg/mL. Perbedaan yang signifikan antar perlakuan ditunjukkan oleh uji statistik, terutama antara formulasi losion F1, F2, dan F3 dibandingkan dengan F0. Kesimpulannya, lotion ekstrak etanol daun salam memiliki potensi sebagai tabir surya alami.