STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI PALANGKA RAYA PENGOLAHAN PEMASARAN BUAH NAGA BERKELANJUTAN - Siti Taibah (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menyoroti masalah-masalah utama, seperti keterbatasan inovasi dalam pengolahan buah naga dan keterbatasan akses ke pasar di Kelompok Tani Sumber Rejeki Palangka Raya, yang diperburuk oleh minimnya integrasi teknologi digital serta aspek keberlanjutan lingkungan. Sasaran utama kegiatan pengabdian ini adalah memperkuat ekonomi kreatif dengan menerapkan strategi pengolahan yang ramah lingkungan dan pemasaran berbasis digital guna membentuk merek lokal yang kuat. Metode partisipatif diimplementasikan melalui survei, lokakarya, dan pendampingan selama periode delapan bulan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan kemampuan sebesar 65-70% dalam hal inovasi produk serta akses pasar, ditambah dengan pengembangan merek yang berhasil menaikkan penghasilan hingga 40%, sehingga berkontribusi pada resiliensi ekonomi komunitas.