PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK DI INDONESIA: PERAN SOCIAL INFLUENCE DAN ENGAGEMENT - Elsya Ardianti Saputri; Sri Vandayuli Riorini; Aqillah Kusuma Astuti Cahya Rani; Daffa Alif Rizaldy (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini meneliti bagaimana konsumen Indonesia memaknai, menerima, dan memilih produk kosmetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sosial, baik normatif maupun informasional, memiliki peran besar dalam meningkatkan keterlibatan kognitif, emosional, dan perilaku ketika konsumen menilai ulasan digital di Instagram, TikTok, dan marketplace. Pengaruh dari kelompok referensi dan keyakinan terhadap kredibilitas informasi mendorong konsumen untuk lebih berhati-hati, membuat penilaian yang lebih tepat, dan membangun hubungan emosional dengan pengalaman pengguna lain. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan psikologis dan perilaku membantu konsumen mengambil keputusan dalam mengadopsi eWOM melalui aktivitas mencari informasi, membandingkan ulasan, dan berinteraksi dengan pembuat konten. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa eWOM menjadi sumber informasi penting yang memengaruhi perilaku pembelian kosmetik. Temuan ini sekaligus membentuk pemahaman mengenai hubungan antara adopsi eWOM, keterlibatan konsumen, dan pengaruh sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi literatur pemasaran digital dan menawarkan implikasi praktis bagi industri kosmetik melalui penguatan strategi pemasaran berbasis komunitas dan peningkatan kredibilitas ulasan.