Pengaruh Penggunaan, Media Latihan Untuk Meningkatkan Kecepatan, Renang, Gaya Bebas Atlet Renang Klub Searia Aquatic Padang - Adha, M. Ghufran Asy Syifa; Mardela, Romi; Kiram, Phil Yanuar; Mardesia, Pringgo (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam, penelitian ini adalah rendahnya pencapaian dalam renang, terutama saat mengevaluasi latihan, mengindikasikan adanya elemen yang mempengaruhi kecepatan gaya bebas. Penelitian ini dilakukan bertujuan, untuk, mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Latihan Untuk Meningkatkan Kecepatan, Renang, Gaya Bebas Atlet Renang Klub Searia Aquatic Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet renang Sea-Ria Aquatic berjumlah 49 orang atlet, diantaranya 24 orang laki-laki dan 25 orang perempuan dan aktif berlatih dibawah binaan Sea-Ria Aquatic. Berdasarkan populasi diatas, maka sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang Sea-Ria Aquatic yang termasuk ke dalam KU II-IV. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik ini dilakukan berdasarkan pertimbangan peneliti dalam penentuan jumlah sampel. Sampel yang diambil adalah berjumlah 15 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter yang menggunakan stopwatch untuk pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Hasil penelitian ini adalah yang dilihat dari nilai thitung 6.915 sedangkan ttabel 1.761 dengan taraf signifikan 0.05 dan n = 14, thitung > ttabel (6.915 > 1.761). Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan, terdapat pengaruh latihan renang menggunakan fins dan paddle terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet renang klub SeaRia Aquatic Padang.