Kontribusi Koordinasi Mata Kaki dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Servis Atlet Sepak Takraw Pada Klub BBTC Padang - Jagu Febnisil Raja Perdana (Universitas Negeri Padang, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan servis sepaktakraw atlet Klub BBTC Padang yang diduga disebabkan oleh kurangnya tingkat koordinasi mata kaki dan kelentukan atlet Klub BBTC Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata kaki dan kelentukan terhadap kemampuan servis atlet Klub BBTC Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2025 di lapangan BBTC Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Klub BBTC Padang yang berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang atlet. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari: 1) tes koordinasi mata kaki, 2) sit and reach test, dan 3) tes kemampuan servis sepaktakraw. Hasil penelitian ini adalah: 1) Koordinasi mata kaki memberikan kontribusi sebesar 46,66% terhadap Kemampuan servis atlet sepak takraw pada klub BBTC Padang, 2) Kelentukan memberikan kontribusi sebesar 44,79% terhadap Kemampuan servis atlet sepak takraw pada klub BBTC Padang, 3) Koordinasi mata kaki dan kelentukan secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 72,69% terhadap Kemampuan servis atlet sepak takraw pada klub BBTC Padang.