PENGARUH LATIHAN INTERVAL BERBASIS MEDIA BOLA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN PEMAIN TALUK FC KU 14-17 - ramadan, zaki; ARWANDI, JOHN; ARIFAN, IKHWANUL; SONIAWAN, VEGA (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh metode Latihan interval berbasis media bola terhadap kemampuan daya tahan pemain Taluk FC Ku 14-17. Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan daya tahan pemain Taluk FC Ku 14-17. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode purposive sampling. Populasi pada pemain Taluk Fc sebanyak 82 orang. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling, dimana pengambilan sampel yang ditetapkan adalah pemain Taluk FC Ku 14-17 tahun dengan jumlah 30 orang terdaftar. Sedangkan yang aktif mengikuti latihan dan sudah pernah mengikuti tournament yang berjumlah 22 orang. Instrument penelitian menggunakan Yo-Yo Intermittent Recovery Test. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan liliefors. Dari hasil hipotesis dan pembahasan hasil penelitian dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode latihan interval berbasis media bola terhadap kemampuan daya tahan pemain Taluk FC Ku 14-17. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal sebesar 43 sedangkan hasil tes akhir terjadi peningkatan menjadi 47. Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk metode latihan interval berbasis media bola yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetujui dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan daya tahan pemain Taluk FC Ku 14-17. Kata Kunci : Latihan Interval, Media Bola, Kemampuan Daya Tahan, Daya Tahan