Kontribusi antara Kecepatan Reaksi, Koordinasi Mata Tangan dan Konsentrasi terhadap Kemampuan Batting pada Atlet UK Kriket UNP - rama andika; donie donie; romi mardela; suci nanda sari (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dari penelitian ini adalah masih kurang di bagian teknik betsmen atau bating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecepatan reaksi, koordinasi mata tangan dan konsentrasi terhadap kemampuan batting pada atlet UK Kriket UNP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh komponen komunitas yang terlibat dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kriket Universitas Negeri Padang sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling, dimana yang dijadikan sampel yaitu pemain yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini melalui tes whole body reaction, tes ballwerfen und-fangen, tes bourdon group dan tes kemampuan batting. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi dan korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukan: (1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kecepatan reaksi terhadap kemampuan batting atlet UKM kriket UNP. Maka diperoleh rhitung 0,531 > rtabel 0,444, dan Koefisien Determinasi 28,2%. (2) Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan batting atlet UKM kriket UNP. Maka diperoleh rhitung 0,515 > rtabel 0,444, dan Koefisien Determinasi 26,6%. (3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara konsentrasi terhadap kemampuan batting atlet UKM kriket UNP. Maka diperoleh rhitung 0,504 > rtabel 0,444, dan Koefisien Determinasi 25,4%. (4) Terdapat kontribusi yang signifikan antara kecepatan reaksi, koordinasi mata tangan dan konsenttrasi secara bersama-sama terhadap kemampuan batting atlet UKM kriket UNP. Maka diperoleh Rhitung 0,761 > Rtabel 0,444, dan Koefisien Determinasi 57,9%.