Konstribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Lob Atlet Pb Tanah Datar. - Yovi Mauludi; masrun masrun; eval edmizal; juanda putra (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan pukulan lob atlet bulutangkis PB Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet PB Tanah Datar yang berjumlah 17 orang, dengan sampel sebanyak 8 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling pada kelompok umur anak- anak dan pemula. Pengumpulan data dilakukan melalui tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes lempar tangkap bola tenis ke dinding untuk mengukur koordinasi mata tangan, serta tes pukulan lob untuk mengukur kemampuan pukulan lob bulutangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan memiliki kontribusi signifikan terhadap kemampuan pukulan lob dengan nilai r = 0,903 dan kontribusi sebesar 81,50%. Koordinasi mata tangan juga memberikan kontribusi signifikan dengan nilai r = 0,763 dan kontribusi sebesar 58,21%. Secara bersama-sama, kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan memberikan kontribusi sebesar 14,44% terhadap kemampuan pukulan lob atlet PB Tanah Datar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan pukulan lob atlet bulutangkis.