Tinjauan Pembinaan Kriket Di SMK Saujana Setiu Terengganu, Malaysia - fardean, salsa billa; Mardela, Romi; Yendrizal, Yendrizal; lesmana, heru syarli (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya sarana prasarana dan perhatian pemerintah terhadap olahraga kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tinjauan pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu Malaysia. Jenis penelitian adalah bersifat campuran yang sering di sebut mix methods dengan desain penelitian menggunakan strategi sequensial exploratory yang bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet kriket SMK Saujana sebanyak 42 orang dan SMK Bukit Rokan Gemecheh sebanyak 44 orang. Teknik penarikan sampel adalah total sampling, yang berjumlah 80 Sorang. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengisian angket skala likert yang diolah dengan aplikasi Excel dan wawancara pelatih. Data yang diperoleh dan diperiksa secara teliti kemudian di analisis dengan menggunakan teknik presentase dengan rumus P= f / n × 100%. Hasil penelitian adalah Pembinaan Kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu indikator pelatih berada dalam kategori sangat baik. 2) Pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu indikator atlet berada dalam kategori sangat baik. 3) Pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu indikator organisasi berada dalam kategori baik. 4) Pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu indikator program latihan berada dalam kategori sangat baik. 5) Pembinaan kriket di SMK Saujana Setiu Terengganu indikator sarana prasarana berada dalam kategori sangat baik.