Strategi Pencegahan dan Penanggulangan Hipertensi: Edukasi dan Pengolahan Pangan Lokal Buah Pepaya Berupa Olahan Pudding Pepaya Sebagai Menu Cemilan Yang Bergizi untuk Lansia : Hypertension Prevention And Control Strategies: Education And Local Food Processing Of Papaya Fruit In The Form Of Processed Papaya Pudding As A Nutritious Snack Menu For The Elderly - Andi Yaumil Bay R Thaifur; Jumadi; Muh Subhan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Data World Health Organization (WHO) dan The International Society of Hipertensi (ISH) memuat saat ini terdapat 600 juta penderita hipertensi di seluruh dunia. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya,diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 milyar orang yang terkena hipertensi, diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya.Tujuan pengabdian ini adalah memperkenalkan buah pepaya sebagai bahan pangan kaya nutrisi yang dapat diolah menjadi produk inovatif, seperti puding, untuk menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesadaran masyarakat serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mencegah dan menanggulangi hipertensi. Metode pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test, melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan Puding Pepaya, membagikan leaflet serta memberikan Puding Pepaya sebagai intervensi fisiknya. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank yang menunjukkan nilai Prob > |z| = 0,0000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh penyuluhan dan demo masak terhadap pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan dan demo masak. Hal ini menunjukkan pula terdapat peningkatan pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan dan demo masak. Pusing berbahan dasar Pepaya merupakan salah satu inovasi makanan yang dapat menurunkan angka hipertensi.