Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Akutansi Dan Teknologi Digital Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pt Mitra Lestari Multiplas - Fitriani, Dini; Arigawati, Desy; Suryati, Adelina (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem informasi akuntansi dan teknologi digital terhadap kualitas laporan keuangan pada PT Mitra Lestari Multiplas. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kedua faktor tersebut dapat meningkatkan ketepatan waktu, keandalan, dan relevansi laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian adalah karyawan bagian akuntansi dan keuangan, dengan jumlah sampel 136 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan dan menjadi variabel yang paling dominan terhadap kualitas laporan keuangan. Teknologi digital juga berpengaruh signifikan meskipun kontribusinya lebih kecil. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa optimalisasi sistem informasi akuntansi yang didukung oleh pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan.