Pengaruh Motivasi dan Desain Pekerjaan Terhadap Kinerja Guru SMAN 1 Bulutaba Kabupaten Pasangkayu: The Influence of Motivation and Job Design on the Performance of Teachers at SMAN 1 Bulutaba, Pasangkayu Regency - Muh. Ansar; Haris Abdul Kadir; Muthmainnah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi dan desain pekerjaan terhadap kinerja guru secara simultan maupun parsial di SMAN 1 Bulutaba Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yaitu regresi liniear berganda dibantu dengan software IBM SPSS Statistics V.23. Hasil penelitian ini bahwa secara simultan maupun parsial pada variabel motivasi dan desain pekerjaan berpengaruh signifikan serta positif terhadap kesejahteraan karyawan. Adapun nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0.508 atau sebesar 50.8% artinya pada variabel motivasi dan desain pekerjaan memiliki peran sebagai bentuk meningkatkan kinerja seorang guru di SMAN 1 Bulutaba Kabupaten Pasangkayu.