Gambaran Kualitas Hidup Pada Ibu Hamil Dengan Risiko Tinggi Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo: Overview of Quality of Life in High-Risk Pregnant Women in the Limboto Community Health Center Work Area, Gorontalo Regency - Jovita Aulyana; Ika Wulansari; Andi Mursyidah; Nur Fitriah Jumatrin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Ibu hamil dengan kehamilan risiko tinggi sering kali menghadapi tantangan yang lebih besar dibandingkan dengan kehamilan normal. Perubahan yang dialami wanita dengan kehamilan risiko tinggi dapat bersifat sementara, namun mempengaruhi kualitas hidupnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, yang menggunakan variabel tunggal berupa kualitas hidup. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 202 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, didapatkan sampel sebanyak 67 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kualitas hidup WHOQOL-BREF versi Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk mengetahui frekuensi dan persentase pada variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Ibu hamil dengan risiko tinggi memiliki kualitas hidup buruk 7,5%, sedang 10,4%, dan baik 82,1% yang artinya ibu hamil dengan risiko tinggi lebih banyak merasa nyaman secara fisik, psikologis, sosial serta lingkungan yang secara optimal memanfaatkan kehidupannya untuk kebahagiaan dirinya maupun orang lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi tenaga kesehatan, khususnya bidan dan petugas KIA dalam penyuluhan mengenai Antenatal Care, tanda bahaya kehamilan, konseling kesehatan mental serta pentingnya dukungan orang terdekat pada saat kehamilan. Oleh karena itu, dapat meningkatkan derajat kesehatan yang juga berdampak baik terhadap kualitas hidup ibu hamil.