Sistem Keotentikan Hadis: Analisis Syarat, Metode, dan Proses Periwayatan: The System of Hadith Authenticity An Analysis of the Requirements, Methods, and Transmission Processes - Muhammad Sabir Maidin; Ilfah Luthfiah; Ratna; Afifah Amatullah; Miftahul Jannah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini mengkaji sistem keotentikan hadis melalui analisis terhadap syarat, metode, dan proses periwayatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri bagaimana para ulama di masa lalu mengembangkan metode ilmiah yang ketat untuk menjaga keaslian perkataan dan ajaran Nabi Muhammad saw. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didasari oleh studi ilmu hadis klasik, pembahasan meliputi syarat-syarat utama bagi periwayat seperti kejujuran dan ketelitian, serta metode periwayatan seperti as-sim?‘, al-qir?’ah, dan al-ij?zah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem periwayatan hadis disusun dengan standar ilmiah yang sangat ketat untuk memastikan keakuratan dan kredibilitas riwayat antar generasi. Penelitian ini menegaskan bahwa ilmu periwayatan hadis merupakan salah satu bentuk upaya pelestarian ilmu yang paling sistematis dalam sejarah Islam.