Analisis Penyusunan Laporan Penerimaan Dan Penyaluran ZIS Pada Perwakilan Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Sulawesi Tengah: Analysis of the Preparation of the Report on the Receipt and Distribution of ZIS at the Indonesian Zakat Initiative (IZI) Representative Office in Central Sulawesi - Nurhayati; Siti Zuhroh; Nurlailah Wahid (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian penyusunan laporan penerimaan dan penyaluran pada Kantor Perwakilan Sulawesi Tengah dengan PSAK No. 109. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Perwakilan IZI Sulawesi Tengah belum sepenuhnya memenuhi ketentuan PSAK No. 109 mengenai akuntansi zakat, infak, dan sedekah. Meskipun pengakuan dan pengukuran sudah sesuai, terdapat kekurangan dalam penempatan akun jurnal yang tidak konsisten dengan contoh jurnal PSAK No. 109. Selain itu, penyajian laporan keuangan belum memenuhi standar karena belum tersusunnya kelima komponen laporan keuangan sebagaimana diatur dalam PSAK No. 109. Pengungkapan kebijakan penting juga belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan PSAK tersebut.