Analisis Pendapatan Pelaku Usaha Kios Sebelum Dan Sesudah Adanya Alfamidi (Studi Kasus Kios di Pantoloan): Analysis of Kiosk Business Owners' Income Before and After the Presence of Alfamidi (Case Study of Kiosks in Pantoloan) - Serli; Diarespati; Mutiara Mashita Diapati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan pelaku usaha kios sebelum dan sesudah adanya Alfamidi di Pantoloan dan upaya pelaku usaha kios untuk meningkatkan pendapatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Alfamidi cukup berdampak terhadap pendapatan kios di Pantoloan. Karena pelanggan yang semula belanja di kios kini sebagian beralih ke Alfamidi. Karena fasilitas tempat, kelengkapan produk, keamanan, kemudahan dan kenyamanan berbelanja di Alfamidi menjadi faktor pemicunya, meskipun ada beberapa toko yang tidak terdampak seperti yang jauh dari lokasi alfamidi dan kios yang menargetkan pelajar sebagai pelangganya. Usaha-usaha yang dilakukan oleh pemilik kios untuk bersaing dengan Alfamidi yaitu pemilik kios di Pantoloan telah melakukan perubahan pada tampilan kios, menambah modal dan menambah jenis barang yang dijual.