Fondasi Epistemologi Ilmu Pengetahuan: Tinjauan Studi Literatur Mengenai Postulat, Logika Probabilitas dan Konstruksi Hukum Sains : The Epistemological Foundations of Knowledge: A Literature Review on Postulates, Probability Logic and the Construction of Scientific Laws - Dewi Ayu Wulandari; Novendra Mulya Ardiansyah; Ramalia Ayuni Tirtha; Savira El Nabila; Kendid Mahmudi; I Ketut Mahardika; Habibah Khusna Baihaqi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Artikel ini membahas secara mendalam tentang anatomi sains yang mencakup pengertian, teori, jenis-jenis teori, fungsi teori, perbedaan antara teori dan hukum, serta konsep postulat dan probabilitas dalam sains. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami struktur dasar ilmu pengetahuan sebagai sistem yang dibangun berdasarkan teori dan hukum yang saling berkaitan. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa anatomi sains merupakan kerangka konseptual yang menjelaskan bagaimana teori terbentuk, berfungsi, serta diuji melalui pendekatan ilmiah. Selain itu, konsep probabilitas berperan penting dalam memperkirakan hasil eksperimen yang bersifat tidak pasti. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif bagi mahasiswa dan peneliti mengenai struktur logis dan metodologis dalam sains.