Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Berdasarkan Realisasi Penerimaan Di Kelurahan Talise Valangguni: Analysis of Land and Building Taxpayer Compliance Based on Revenue Realization in Talise Valangguni Subdistrict - Sarah Annisa Maghfira; Rita Yunus (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Salah satu sumber penting penerimaan pajak daerah dikenal sebagai Pajak Bumi dan Bangunan. Namun, pencapaian target penerimaan dari sektor ini belum optimal. Kondisi tersebut sebagian besar disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat sebagai kepatuhan pajak yang wajib. Oleh karena itu, studi ini bertujuan memahami pemenuhan kewajiban pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Talise Valangguni, maupun mengidentifikasi faktor apa saja yang memengaruhi kepatuhan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis rasio kepatuhan. Data yang digunakan pada studi ini bersumber dari data primer maupun sekunder, yang dikumpulkan melalui pendekatan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan temuan analisis data menunjukkan skor di tingkat rendah dari capaian yang telah ditentukan menunjukkan ketidakpatuhan yang serius, semua tahun dikategorikan