Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia dengan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Fe: The Relationship between Pregnant Women's Knowledge about Anemia and Compliance with Iron Tablet Consumption - S. Fatimah Azzahra Syawaliyah; Arum Meiranny (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan global yang berkontribusi terhadap tingginya angka kematian ibu dan komplikasi kehamilan. Program suplementasi tablet zat besi (Fe) telah diterapkan secara luas, namun tingkat kepatuhan konsumsi masih relatif rendah. Pengetahuan ibu hamil diduga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan tersebut. Untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe melalui pendekatan literature review. Ini adalah Literature Review dengan menggunakan penelusuran jurnal pada Google Scholar dan Pubmad Kata kunci yang digunakan adalah Anemia, Kehamilan. Setelah diseleksi maka didapatkan sepuluh jurnal yang akan direview. Pengetahuan ibu hamil tentang anemia merupakan faktor penting yang berhubungan secara signifikan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Peningkatan edukasi kesehatan selama pelayanan antenatal sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan program pencegahan anemia pada ibu hamil.