Hubungan Lama Paparan Bising Knalpot terhadap Gangguan Pendengaran Akibat Bising pada Pengendara Motor (Studi Observasional Analitik pada Komunitas Motor RX King 2 Strokes): The Relationship Between the Duration of Exhaust Noise Exposure and Noise-Induced Hearing Loss Among Motorcyclists (An Analytical Observational Study in the RX King 2-Stroke Motorcycle Community) - Rano Aditomo; Anna Amatullah; Agung Sulistyanto; Azizah Hikmah Safitri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Remaja Paparan kebisingan knalpot sepeda motor, khususnya RX King 2 Strokes, berpotensi menimbulkan gangguan pendengaran akibat bising (Noise Induced Hearing Loss) apabila terjadi dalam durasi yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama paparan bising knalpot terhadap gangguan pendengaran pada pengendara motor RX King 2 Strokes. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk menilai lama paparan bising dan pemeriksaan audiometri nada murni untuk menilai tingkat gangguan pendengaran pada 30 anggota komunitas RX King 2 Strokes. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden telah mengalami gangguan pendengaran, dengan derajat terbanyak berupa tuli ringan. Namun, hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar ?0,031 dengan nilai p = 0,870, yang menandakan bahwa hubungan antara lama paparan bising knalpot dan gangguan pendengaran bersifat sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik.