Efektivitas Kinerja Organisasi Pada Perangkat Daerah: Effectiveness of Organizational Performance in Regional Devices - Sri Yulianti Mozin; Siti Nurcahyati Abdussamad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memegang peranan strategis dalam keberhasilan pembangunan dan pelayanan publik di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang mempengaruhi efektivitas kinerja OPD. Melalui tinjauan terhadap berbagai studi terkini, penelitian ini menelaah aspek partisipasi penyusunan anggaran, akuntabilitas publik, gaya kepemimpinan, kualitas pelaporan keuangan, serta implementasi teknologi informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja manajerial OPD sangat dipengaruhi oleh kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi aktif dalam penyusunannya. Selain itu, kualitas laporan keuangan dan kedisiplinan perencanaan pembangunan menjadi indikator utama transparansi instansi. Temuan juga menyoroti pentingnya adaptasi digital melalui Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dan urgensi koordinasi lintas sektoral dalam penanganan isu daerah. Kesimpulannya, penguatan kapasitas OPD memerlukan integrasi antara kompetensi sumber daya manusia, kepatuhan pada regulasi, dan modernisasi sistem tata kelola.