Implementasi Mobilisasi Dini Pada Ibu Bersalin Post Sectio Caesarea (Sc) Dengan Masalah Gangguan Mobilitas Fisik Di Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation Of Early Mobilization In Post-Cesarean Delivery Mothers With Physical Mobility Problems At Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Sitti Nurhaliza Tahir; Rosita; Indri Iriani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Mobilisasi dini merupakan salah satu intervensi keperawatan yang penting dalam mempercepat proses pemulihan ibu post sectio caesarea (SC). Keterlambatan mobilisasi dapat menyebabkan berbagai komplikasi seperti trombosis vena dalam, konstipasi, dan gangguan pernapasan. Oleh karena itu, pelaksanaan mobilisasi dini perlu dilakukan secara bertahap dan sesuai prosedur untuk mengembalikan fungsi fisik pasien. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif, yang dilaksanakan di ruang nifas RS Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Subjek penelitian adalah seorang ibu post SC dengan masalah gangguan mobilitas fisik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan format SOAP (Subjective, Objective, Assessment, Planning). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan implementasi mobilisasi dini secara bertahap selama dua hari, pasien mengalami peningkatan kemampuan dalam bergerak. Pada hari pertama pasien masih membutuhkan bantuan saat duduk dan berdiri, namun pada hari kedua pasien sudah mampu melakukan aktivitas mandiri tanpa keluhan nyeri yang signifikan. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot, stabilitas postur, serta peningkatan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari. Pembahasan: Penerapan mobilisasi dini yang dilakukan secara tepat dan berkesinambungan dapat mempercepat pemulihan fisik ibu post SC. Dukungan keluarga dan edukasi yang baik dari perawat berperan penting dalam meningkatkan keberhasilan intervensi. Hasil ini sejalan dengan teori dan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa mobilisasi dini efektif dalam meningkatkan sirkulasi, mempercepat penyembuhan luka, dan mengurangi komplikasi imobilisasi. Kesimpulan: Implementasi mobilisasi dini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan fisik dan kemandirian ibu post SC. Perawat diharapkan dapat menerapkan intervensi ini secara terencana, bertahap, dan melibatkan keluarga untuk hasil yang optimal.