Penerapan ISAK 35 dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada Yayasan Al-Muhajirin Palu: Implementation of ISAK 35 in the Preparation of Financial Reports at the Al-Muhajirin Palu Foundation - Fitrawati; Nur Husna H; Dinda Cahya Maharani; Anisa Safitri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penyusunan dan penyajian laporan keuangan pada entitas nirlaba dengan studi kasus Yayasan Al-Muhajirin Palu. Sebagai organisasi yang bergerak dalam bidang sosial, kemanusiaan, dan keagamaan, yayasan memiliki kebutuhan akan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik. Penyajian laporan keuangan mengacu pada ISAK 35 tentang Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba, yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini menyoroti struktur organisasi yayasan, sumber pendanaan, serta implementasi standar akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan tahun 2024. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan ISAK 35 membantu yayasan memberikan informasi yang lebih terstruktur, relevan, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada para pemangku kepentingan. Kesimpulannya, kepatuhan terhadap standar pelaporan keuangan mampu meningkatkan kepercayaan publik serta mendukung tata kelola yang baik dalam pengelolaan lembaga nirlaba.