Rancang Bangun Prototype Jemuran Otomatis Beberbasis Arduino Uno: Design and Development of an Arduino Uno–Based Automatic Clothes Drying Prototype - Muhammad Fhatir Alhacky; Apriansyah; Karnadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun prototipe jemuran otomatis berbasis Arduino Uno dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor hujan untuk mendeteksi air dan sensor LDR (Light Dependent Resistor) untuk mendeteksi intensitas cahaya. Data dari sensor diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk mengendalikan motor servo sebagai penggerak buka tutup atap jemuran secara otomatis. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, serta pengujian alat pada beberapa kondisi cuaca yaitu cerah, cerah hujan, mendung tanpa hujan, dan hujan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai dengan kondisi lingkungan yang terdeteksi oleh sensor. Atap jemuran dapat terbuka saat kondisi cerah dan tertutup saat kondisi hujan atau mendung. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam proses pengeringan pakaian secara otomatis, efisien, serta meningkatkan kenyamanan dalam aktivitas sehari-hari.