Rancang Bangun Alat Pengiris Pisang Otomatis Berbasis IoT: Design and Development of an IoT-Based Automatic Banana Slicing Machine - Lutfan Afiq; Syarifah Aini; Apriansyah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pisang merupakan komoditas hortikultura yang banyak diolah menjadi produk pangan, salah satunya keripik pisang. Tingginya permintaan keripik pisang, khususnya di Provinsi Lampung, menuntut adanya proses produksi yang lebih efisien dan aman. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menggunakan alat pengiris pisang manual yang memerlukan waktu lama dan berisiko menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pengiris pisang otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Arduino Uno. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancang bangun yang meliputi tahap perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem terdiri dari Arduino Uno sebagai pengendali utama, motor stepper, motor DC, motor driver, power supply, DC-DC step down converter, dan LCD sebagai media tampilan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mengiris pisang secara otomatis dengan ketebalan yang dapat diatur sesuai kebutuhan. Meskipun demikian, pada ketebalan tertentu masih ditemukan irisan yang kurang sempurna akibat tekstur pisang yang lunak dan kecepatan putaran pisau yang tinggi. Secara keseluruhan, alat ini mampu meningkatkan efisiensi proses pengirisan pisang dan berpotensi mendukung produktivitas UMKM.