Pengaruh Komunikasi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah: The Influence of Communication, Motivation and Work Discipline on the Performance of Employees at the Department of Industry and Trade of Central Sulawesi Province - Moh Iksan; Syamsuddin R; Hariyanto R. Djatola (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Komunikasi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pegawai negeri sipil Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 16.0. Hasil uji simultan (uji statistik F), terlihat bahwa pada Tabel hasil perhitungan regresi linear berganda diatas, diperoleh nilai F-hitung yaitu sebesar 12.097 sedangkan nilai F-tabel yaitu 3.09 dengan nilai probabilitas atau nilai signifikansi yang lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu sebesar 0.000a. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan komunikasi, motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja dinas perindustrian dan perdagangan provinsi sulawesi tengah. Sedangkan hasil pengujian secara parsial ditemukan Hasil pengujian secara simultan dan parsial ditemukan bahwa komunikasi, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Nilai probabilitas atau nilai signifikansi pada variabel komunikasi sebesar 1.66088 > 0.851 Selanjutnya variabel komunikasi mempunyai t-hitung yaitu 4.001 sedangkan nilai t-tabel yaitu 1.66088 yang berarti bahwa variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindutrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Nilai probabilitas atau nilai signifikansi pada variable motivasi sebesar 1.66088 > 0.811. Selanjutnya variabel Motivasi kerja mempunyai t-hitung yaitu 4.001 sedangkan nilai t-tabel yaitu 1.66088 yang berarti bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Nilai probabilitas atau nilai signifikansi sebesar 0.000. Selanjutnya variabel disiplin kerja mempunyai t-hitung yaitu 4.001 sedangkan nilai t-tabel yaitu 1.66088 yang berarti bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan lebih lanjut tentang Pengaruh Komunikasi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah.