Analisis Lingkungan Kerja Nonfisik dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Desa Rajeg Mulya: Analysis of the Non-Physical Work Environment and Leadership Style on Employee Performance at the Rajeg Mulya Village Office - Oki Iqbal Khair; Adhisty Rizki Putri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini berangkat dari urgensi lingkungan kerja non fisik dan gaya kepemimpinan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di lembaga pemerintahan desa. Sebagai penyedia layanan publik, Kantor Desa Rajeg Mulya dituntut memiliki aparatur yang berkinerja tinggi agar pelayanan kepada masyarakat dapat berlangsung cepat, tepat, dan profesional. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa lingkungan kerja non fisik Kantor Desa Rajeg Mulya yang mendukung ditandai dengan komunikasi efektif antarpegawai, hubungan kerja yang harmonis, serta atmosfer kekeluargaan dapat meningkatkan motivasi dan efektivitas kerja. Selain itu, gaya kepemimpinan kepala desa yang bersifat demokratis memberikan ruang bagi pegawai untuk berperan dalam proses pengambilan keputusan, sehingga memunculkan rasa tanggung jawab sekaligus mendorong peningkatan kinerja.