Peranan Isteri Nelayan Dalam Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga Studi Kualitatif di Kelurahan Sidoarjo, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli: The Role of Fishermen's Wives in Household Economic Resilience A Qualitative Study in Sidoarjo Village, Baolan District, Tolitoli Regency - Moh Tofan Samudin; Andi Famrizal; Elvira; Moh. Arif (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Rumah tangga nelayan tradisional menghadapi kerentanan ekonomi akibat ketidakpastian hasil tangkapan, faktor musim, serta relasi pasar yang tidak seimbang. Dalam kondisi tersebut, keluarga mengembangkan strategi adaptif dengan melibatkan isteri dalam aktivitas produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan isteri nelayan dalam menopang ekonomi keluarga serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keterlibatan mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan kuesioner pendukung di Kelurahan Sidoarjo, Kecamatan Baolan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isteri nelayan menjalankan peran ganda, yaitu peran domestik sekaligus produktif melalui kegiatan penjemuran/pengolahan ikan, penjualan ikan, dan usaha perdagangan kecil di sekitar pelabuhan. Motivasi utama adalah membantu suami dan memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga. Faktor pendukung meliputi lokasi strategis, akses transportasi, dukungan suami, kerja sama antarkelompok perempuan, dan keterlibatan instansi; sedangkan hambatan utama berupa ketergantungan pada tengkulak, ketiadaan koperasi, dan keterbatasan modal. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan ekonomi perempuan merupakan strategi adaptasi keluarga nelayan dalam menjaga keberlangsungan hidup.