Efektivitas Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ngada: The Effectiveness of Public Services at the Department of Population and Civil Registration of Ngada Regency - Gabriela Katharina Karen Segu; Cataryn V. Adam; Jim Briand Koliana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ngada dengan menggunakan teori Komponen Pelayanan Publik oleh Sinambela (2010). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan publik belum berjalan optimal. Dari aspek prosedur pelayanan, ketepatan dan kecepatan layanan masih rendah karena informasi belum tersosialisasi secara merata dan waktu penyelesaian dokumen sering melebihi standar pelayanan. Dari aspek sarana dan prasarana, ketersediaan fasilitas masih terbatas, beberapa peralatan mengalami kerusakan, serta ruang pelayanan kurang memadai. Dari aspek kompetensi pegawai, kemampuan dan keterampilan masih bervariasi akibat keterbatasan pelatihan dan jumlah SDM. Partisipasi masyarakat juga masih rendah karena kurangnya kesadaran dalam mengurus dokumen kependudukan. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem, peningkatan sarana, penguatan kompetensi pegawai, serta peningkatan kesadaran masyarakat guna mewujudkan pelayanan publik yang efektif dan berkualitas.