Moderasi Beragama di Kalangan Pelajar dan Tokoh Agama di Kabupaten Parimo: Religious Moderation Among Students and Religious Leaders in Parimo Regency - Muh. Amin Parakkasi; Ubay; Muhammad Munif Godal; Sagir M. Amin; Normawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
FKUB Prov. Sulawesi Tengah dalam tugasnya sebagai forum dialogis, penampung dan penyalur aspirasi serta pelaksana sosialisasi peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan kerukunan umat beragama telah melaksanakan dialog dan sosialisasi penguatan moderasi beragama di kalangan pelajar dan tokoh agama di Kabupaten Parimo.Tulisan ini menyajikan hasil survei terkait pemahaman dan sikap Moderasi Beragama di kalangan pelajar dan Tokoh Agama di Kabupaten Parimo. Survei ini bertujuan untk memperoleh gambaran tingkat pemahaman dan sikap Moderasi Beragama di kalangan Pelajar dan Tokoh Agama di Kabupaten Parimo yang diukur dengan empat indikator utama, yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan penerimaan terhadap budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden pelajar dan Tokoh Agama di Kabupaten Parimo. Data kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan sikap Moderasi Beragama. Hasil survei yang melibatkan dua elemen penting masyarakat—yaitu pelajar sebagai generasi penerus bangsa dan Tokoh Agama sebagai penjaga nilai-nilai moral dan sosial—menunjukkan bahwa Kabupaten Parimo Sulawesi Tengah memiliki fondasi sosial yang kuat dalam menjaga harmoni kebangsaan.