Edukasi Pentingnya Pelestarian Lingkungan untuk Terciptanya Ruang Hidup Yang Sehat dan Nyaman - Mainita, Mainita; Miftahul Jannah; Al Manar (Bansigom Na Publisher, 2026)
Pelestarian lingkungan merupakan upaya penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta menciptakan ruang hidup yang sehat dan nyaman bagi masyarakat. Namun, rendahnya tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan masih menjadi permasalahan yang sering dijumpai. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan edukasi tentang pentingnya pelestarian lingkungan sebagai upaya menciptakan ruang hidup yang sehat dan nyaman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik sederhana berupa pengelolaan sampah serta pemeliharaan kebersihan lingkungan sekitar. Sasaran kegiatan adalah masyarakat dan peserta didik di lingkungan sekitar lokasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai pentingnya menjaga kebersihan, mengelola sampah dengan baik, serta berpartisipasi aktif dalam pelestarian lingkungan. Edukasi lingkungan terbukti mampu mendorong perubahan sikap dan perilaku masyarakat menuju pola hidup yang lebih sehat dan ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan edukasi pelestarian lingkungan memiliki peran strategis dalam mewujudkan ruang hidup yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan.