PENGARUH SUASANA, KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN SAUNG IBU KAMPUNG MELAYU) - Erika Fransisca (Fakultas Bisnis, 2025)
Persaingan usaha di bidang kuliner yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suasana toko, kualitas produk, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada Rumah Makan Saung Ibu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian berjumlah 105 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F) melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel suasana (t_hitung 6,363), kualitas produk (t_hitung 6,863), kualitas pelayanan (t_hitung 9,893), dan promosi (t_hitung 7,924) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian karena masing-masing memiliki nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F_hitung sebesar 34,046 > F_tabel 2,46. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian di Rumah Makan Saung Ibu.