PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN DI LAHAN GAMBUT - Abustan Abustan; Maya Mustika; Kristanoval Siloam; Muhammad Fajar Ma'ruf; Umi Amanda Putri; Khalifatus Sakdiyah; Septaria Yolan Kalalinggi; Dicky Perwira Ompusunggu; Sudarman Rahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Keadaan tanah desa Anjir kabupaten Pulang Pisau didominasi lahan gambut yang memiliki kendala tinggi untuk budidaya hortikultura, seperti tingkat kemasaman (pH) rendah dan kandungan unsur hara yang minim. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dan produktivitas semangka melalui penerapan teknologi ramah lingkungan kepada 25 anggota kelompok Tani “Pelangi Nusantara (MAHIKAT)” di Desa Gohong, Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau. Selain itu, metode pelaksanaan PkM meliputi pelatihan teknis, pendampingan, dan implementasi demplot percontohan seluas 0,8 ha yang menerapkan teknologi spesifik gambut (pengapuran, amelioran kompos, irigasi terkontrol). Evaluasi selama kegiatan PkM dilakukan untuk memantau keaktifan peserta dan progres demplot melalui observasi langsung, wawancara dan diskusi dengan mitra serta dokumentasi kegiatan. Sedangkan evaluasi pada akhir kegiatan dilakukan untuk menilai hasil dan dampak program melalui analisis produksi, survei kepuasan dan persepsi mitra serta evaluasi keberlanjutan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani sebesar 42%, terjadi peningkatan produktivitas semangka 40-55% (dari 18-20 menjadi 28 ton/ha), dan peningkatan pendapatan bersih petani sebesar 65%. Simpulan dari kegiatan ini adalah model teknologi budidaya ramah lingkungan terbukti efektif meningkatkan produktivitas dan ekonomi petani di lahan gambut dan dilakukan program pendampingan berkelanjutan.Abstract: The soil conditions in Anjir Village, Pulang Pisau Regency, are dominated by peatlands that pose significant challenges for horticultural cultivation, such as low acidity levels (pH) and minimal nutrient content. This Community Service (PkM) activity aims to enhance farmer capacity and watermelon productivity through the application of environmentally friendly technologies to 24 members of the