PENGUATAN PERAN POSYANDU DALAM PENCEGAHAN KECACINGAN MELALUI EDUKASI DAN PEMANFAATAN DAUN PEPAYA SEBAGAI ANTIHELMINTIK ALAMI - Ngazizah, Febri Nur; Wulandari, Meyta; Kristianti, Novera; Hasanah, Rizka; Wati, Septia Puji; Carolina, Tria; Robiul, Indah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kecacingan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sering diabaikan namun berdampak besar, terutama pada anak-anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi yang dilakukan oleh tim pengabdi dalam meningkatkan pengetahuan kelompok posyandu mengenai pencegahan kecacingan serta pemanfaatan daun pepaya sebagai antihelmintik alami. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan edukatif partisipatif melalui dua sesi utama kepada 15 anggota Posyandu Melati. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan 15 soal pilihan ganda. Indikator keberhasilan dari kegiatan pengabdian ini dilihat dari peningkatan nilai postes. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, terutama pada aspek pengetahuan tentang kandungan daun pepaya dari 56,33% menjadi 100%. Edukasi melalui permainan interaktif, diskusi kelompok, dan demonstrasi praktis terbukti efektif dalam menyampaikan materi dan meningkatkan literasi kesehatan masyarakat.Abstract: Helminthiasis remains a public health problem that is often neglected yet has a significant impact, especially among young children. This community service activity aimed to determine the effectiveness of education conducted by the service team in improving the knowledge of Posyandu (community health post) groups regarding the prevention of helminthiasis and the use of papaya (Carica papaya) leaves as a natural anthelmintic.The method used was counseling with a participatory educational approach, carried out in two main sessions involving 15 members of Posyandu Melati. Evaluation was conducted through pretests and posttests using 15 multiple-choice questions. The indicator of success for this community service activity was measured by the increase in posttest scores. The results showed a significant increase in knowledge, particularly regarding the content of papaya leaves, which rose from 56.33% to 100%. Educational activities through interactive games, group discussions, and practical demonstrations proved effective in delivering material and improving community health literacy.