PEMBINAAN REMAJA PUTERI MELALUI EDUKASI, PEMBERIAN TABLET FE, DAN OLAHAN KACANG HIJAU DALAM PENCEGAHAN ANEMIA - Violentina, Yollanda Dwi Santi; Arbie, Rina Sulisthia; Yulianti, Desak Made (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Desa Bunggalo merupakan salah satu desa di Kecamatan Telaga Jaya yang memiliki permasalahan anemia cukup tinggi pada remaja puteri. Kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan remaja puteri dan kader mengenai pencegahan anemia, sehingga berdampak pada tingginya angka kejadian anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja puteri dan kader tentang pencegahan anemia melalui pembinaan, edukasi kesehatan, pemberian tablet Fe, serta konsumsi olahan kacang hijau. Metode yang digunakan meliputi pembentukan kelas remaja puteri, pelaksanaan pretest pengetahuan anemia sebanyak 20 soal, edukasi kesehatan disertai pembagian leaflet, serta pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pembinaan. Selanjutnya, remaja puteri diberikan tablet Fe dan olahan kacang hijau, kemudian dilakukan evaluasi melalui posttest menggunakan kuesioner 20 soal. Mitra kegiatan ini adalah dua orang kader dengan sasaran 30 remaja puteri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dari 13,20% menjadi 15,20%. Selain itu, 81% remaja puteri memiliki kadar hemoglobin dalam kategori normal setelah pembinaan dilakukan.Abstract: Bunggalo Village is one of the villages in Telaga Jaya District that has a relatively high prevalence of anemia among adolescent girls. This condition is influenced by limited knowledge of both adolescent girls and community health cadres regarding anemia prevention, which contributes to the high incidence of anemia. This community service program aimed to improve the knowledge of adolescent girls and cadres about anemia prevention through guidance activities, health education, provision of iron (Fe) tablets, and mung bean–based food products. The methods included forming adolescent girl classes, administering a pretest consisting of 20 questions on anemia knowledge, providing educational sessions accompanied by leaflet distribution, and measuring hemoglobin levels before and after the intervention. Furthermore, participants received Fe tablets and mung bean preparations. Evaluation was conducted through a posttest using a 20-item questionnaire. The program involved two cadres as partners and targeted 30 adolescent girls. The results showed that cadres’ knowledge increased from 13.20% to 15.20% after the training. In addition, hemoglobin examination revealed that 81% of adolescent girls were in the normal category after the guidance activities were implemented.