PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA MENARIK MINAT SISWA MEMILIH JURUSAN AKUNTANSI - Andi Marlinah; Mariah Mariah; Anita Achmad Payu; Asri Asri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Minat siswa terhadap jurusan akuntansi di tingkat sekolah menengah mengalami penurunan akibat persepsi bahwa akuntansi merupakan bidang yang rumit, membosankan, dan tidak relevan dengan kehidupan nyata. Padahal, akuntansi memiliki peran strategis dalam pengelolaan usaha dan kewirausahaan. Guna mengatasi persoalan ini, tim dosen dari Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian berupa Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Akuntansi di salah satu sekolah menengah mitra pada 18 Juli 2025. Kegiatan ini melibatkan 40 siswa kelas XII melalui pendekatan partisipatif yang mencakup sosialisasi, workshop interaktif, dan pendampingan dengan simulasi pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi sederhana, serta pengenalan aplikasi keuangan digital seperti BukuKas. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang relevansi akuntansi dalam kewirausahaan, perubahan persepsi dari negatif menjadi positif, serta peningkatan minat memilih jurusan akuntansi di perguruan tinggi. Metode evaluasi meliputi observasi partisipatif, kuesioner singkat (pre-test dan post-test), serta wawancara informal dengan peserta dan guru pendamping. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam mendukung literasi keuangan dan semangat kewirausahaan sejak dini.Abstract: Student interest in accounting majors at the secondary school level has declined due to the perception that accounting is complex, boring, and irrelevant to real life. However, accounting plays a strategic role in business management and entrepreneurship. To address this issue, a team of lecturers from Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia conducted a community service activity titled “Accounting-Based Entrepreneurship Training” at SMA Negeri 9 Sinjai on July 18, 2025. The activity involved 40 grade XII students through a participatory approach, including socialization, interactive workshops, and mentoring sessions featuring transaction recording simulations, simple profit-and-loss statement preparation, and introduction to digital financial applications such as BukuKas. The results showed a significant improvement in students’ understanding of accounting’s relevance to entrepreneurship, a shift in perception from negative to positive, and increased interest in choosing accounting as a university major. This initiative also strengthened collaboration between higher education institutions and schools in promoting financial literacy and entrepreneurial spirit among students.