TRANSFORMASI PENDIDIKAN BERBASIS LITERASI DIGITAL: MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI BOJONEGORO - Cindarbumi, Festian; Kurniawati, Naning; Saida, Ita Aristia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemanfaatan literasi digital dalam proses pembelajaran pada satuan pendidikan menengah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui penguatan kompetensi literasi digital pendidik dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan workshop penggunaan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Canva untuk e-learning. Peserta kegiatan terdiri atas pendidik dan tenaga kependidikan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi dan kuesioner pretest–posttest untuk menilai peningkatan pemahaman serta penerapan hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi digital sebesar 80% berdasarkan perbandingan skor pretest dan posttest peserta, serta peningkatan efektivitas pembelajaran baik secara daring maupun luring. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong transformasi pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.Abstract: This community service activity was motivated by the low utilization of digital literacy in the learning process at the secondary education level. The purpose of this activity was to enhance learning effectiveness through strengthening the digital literacy competencies of educators and educational staff. The methods employed included socialization, training, and workshops on the use of digital learning media based on the Canva application for e-learning. The participants consisted of educators and educational staff. The evaluation was conducted through observation and pretest–posttest questionnaires to assess improvements in understanding and the application of training outcomes. The results indicated an 80% increase in participants’ digital literacy understanding based on a comparison of pretest and posttest scores, as well as improved learning effectiveness in both online and offline settings. This activity contributes to promoting a more interactive, creative, and adaptive transformation of learning in response to developments in educational technology.