PENDAMPINGAN DIGITALISASI KEUANGAN DAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS USAHA PADA UMKM RUANG AUDIO - Insyirohul Qulub Al Afthoni; Muhammad Nabil Al Abrori; Bagus Hari Prasetya; Muhammad Fais; Muhammad Syaifur Rohman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: UMKM Ruang Audio merupakan usaha pembuatan miniatur sound system yang memiliki potensi pengembangan usaha, namun masih menghadapi permasalahan pencatatan keuangan manual dan pemasaran digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan usaha melalui digitalisasi keuangan dan pemasaran. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal dan wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan mitra, perancangan sistem pencatatan keuangan digital, pembuatan akun pemasaran digital, serta pelatihan teknis berbasis praktik langsung yang dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi. Pendampingan melibatkan 1 pemilik usaha dan 10 karyawan sebagai peserta. Implementasi kegiatan meliputi penerapan sistem pencatatan keuangan berbasis Google Sheets, pembuatan akun Facebook Marketplace “Ruangau Dio”, serta pendaftaran lokasi produksi Ruang Audio pada Google Maps. Evaluasi dilakukan melalui observasi selama kegiatan dan evaluasi lanjutan satu minggu pascapendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan hardskill mitra sebesar 90%, peningkatan soft skill pemasaran digital sebesar 80%, serta peningkatan aksesibilitas lokasi usaha sebesar 100% melalui Google Maps.Abstract: Ruang Audio, a small and medium-sized enterprise (SME), manufactures miniature sound systems and has the potential for business development, but still faces challenges with manual financial recording and suboptimal digital marketing. This community service activity aims to improve business management capacity through financial and marketing digitalization. The implementation method includes initial observation and interviews to identify partner issues, design a digital financial recording system, create a digital marketing account, and provide hands-on technical training followed by monitoring and evaluation. The mentoring program involved one business owner and 10 employees. Implementation included the implementation of a Google Sheets-based financial recording system, the creation of a